Интеграция 1С и Битрикс 24

Настройка интеграции Битрикс24 и 1С нужна для автоматизированного обмена информацией между двумя программными продуктами, что позволяет сотрудникам работать в едином цифровом пространстве без необходимости переключаться между окнами. С помощью объединения программ менеджеры могут отслеживать через корпоративный портал информацию о счетах, контрагентах и товарах, а руководители — формировать актуальные отчеты по KPI за считанные секунды.

Разберем подробнее, зачем нужен обмен между 1С и Битрикс24, какие задачи он решает, как настроить интеграцию самостоятельно.

Возможности, которые дает интеграция

Интеграция портала и системы учета в первую очередь обеспечивает автоматическую синхронизацию данных — контрагентов, счетов, документов, товаров и других. Менеджер может использовать бизнес-инструменты портала в связке с данными из системы учета, что значительно ускоряет работу отдела продаж и исключает риск потери или некорректного переноса информации.

Обмен между 1С и Битрикс24 позволяет автоматизировать следующие процессы:

  • Управление продажами, начиная от обработки заказов и заканчивая аналитикой — быстрый доступ к данным о клиентах, заказах и сделках между программами, что упрощает работу менеджеров и повышает качество обслуживания клиентов.
  • Управление закупками, включая планирование, учет и контроль — доступ к истории закупок позволяет анализировать затраты и оптимизировать процесс закупки товаров.
  • Управление складом, включая приемку, хранение, перемещение и отгрузку товаров — отображение информации об остатках товаров на складе позволяет планировать заказы и оптимизировать логистику.
  • Финансовый учет, включая бухгалтерский учет, налоговый учет и отчетность — можно отслеживать данные о доходах и расходах, формировать отчеты и анализировать финансовое состояние компании.
Благодаря синхронизации информации, менеджеры получают доступ к актуальной информации, что способствует быстрому принятию решений и повышению качества клиентского сервиса.

Задачи интеграции

Основная задача объединения — убрать необходимость двойного ввода данных, чтобы сотрудник мог начать и закончить бизнес-процесс в рамках одного программного продукта.

При помощи обмена информации из Б24 в 1С компания может решить следующие задачи:

  • Контакты. Благодаря синхронизации данных, компания может эффективно вести базу клиентов, отслеживать историю взаимодействия, а также управлять контактной информацией в централизованном месте.
  • Счета. Объединение продуктов позволяет автоматизировать процесс выставления счетов, контролировать статус оплаты, а также вести учет финансовой информации в режиме реального времени.
  • Товары. Компания может легко добавлять новые товары, отслеживать остатки на складе, а также управлять ценами и акциями, обновляя информацию в обеих программах одновременно.
  • Отчеты. Обмен позволяет создавать разнообразные отчеты на основе информации из системы учета и Б24, анализировать ключевые показатели эффективности бизнеса и оперативно реагировать на изменения внутри компании.
Менеджер может узнать о наличии товара, его точную стоимость, выставить счет и отправить сразу клиенту, после чего мониторить оплату и закрыть сделку после получения платежа — все эти процессы можно будет выполнять в Б24.

Такая эффективная связка позволяет экономить время на поиске нужной информации, повышая качество сервиса и KPI отдела продаж. Кроме того, соединение двух программ помогает управлять товарами на складе, оптимизировать процесс закупки и контролировать остатки.

Какие данные подлежат обмену

Обмен информацией ограничен конфигурацией, с которой выполняется интеграция.
При помощи штатного модуля синхронизируются следующие параметры:

  • Контрагенты. В процессе объединения текущие связи автоматически объединяются и впоследствии регулярно обновляются. При регистрации нового клиента на портале менеджер формирует карточку контакта, а в системе учета самостоятельно появляется новый контрагент.
  • Сделки. В Б24 менеджер может выставлять счета, которые добавляются в систему в виде заказа или счета. При этом когда контрагент уже занесен, заказ закрепляется за ним, а в случае с новыми клиентами в программу будет добавлен контрагент.
  • Счета. Менеджер может в любой момент узнать через панель портала, оплачен счет или нет — при оплате клиентом счета, его статус в меняется и дублируется в Б24. При этом можно настроить обновление всех статусов или оплаченных.
  • Товары. Номенклатура, которая ведется в системе учета, будет отправляться в Б24 — менеджер сможет увидеть наименование товара, стоимость и ставку НДС. Если доработать стандартное решение, можно добавить в CRM-систему характеристики товаров, наличие, остатки.
Выполнить интеграцию 1С и Битрикс24 можно при помощи штатного модуля, который не требует сложной установки. Функции штатного модуля ограничены и не всегда могут закрыть все задачи бизнеса, в таком случае потребуется доработка базового продукта.
Настроим базовую интеграцию 1С и Битрикс24, а также доработаем продукт под установку нестандартных решений с учетом специфики бизнеса.
Нужна интеграция?

Конфигурации 1С для обмена

Битрикс24 поддерживает синхронизацию с конфигурациями:

  • «Управление производственным предприятием» ред.1.3.
  • «Управление торговлей» ред. 11.
  • «Комплексная автоматизация» ред.1.1.
  • «Управление небольшой фирмой» ред. 1.5.
  • «ERP Управление предприятием 2.0».
  • «Бухгалтерия предприятия 3.0».
Можно настроить двусторонний обмен данными, который доступен для облачных тарифов не ниже «Профессиональный» и для коробочных версий. Во время настройки можно установить режим: ручной, по настроенному сценарию или в реальном времени.

Процесс интеграции Битрикс24 и 1С

Разработчик предлагает штатный модуль, который можно скачать и настроить самостоятельно. Загрузить модуль можно на сайте компании по ссылке: https://1c.1c-bitrix.ru/intranet/download.php.
После окончания загрузки необходимо запустить модуль на стороне 1С, при этом важно, чтобы платформа работала в монопольном режиме. Далее расширение поберет оптимальный модуль и предложит установить его. Когда модуль установится, необходимо обновить программу, чтобы появились новые инструменты.

Настройка обмена данных

Следующий шаг — базовая настройка расширения, которая начинается на стороне портала. Для начала в корпоративном портале нужно открыть раздел «1С + CRM Битрикс24», в открывшемся окне будет поле с ключом — он потребуется для авторизации, поэтому его нужно будет скопировать.

Для продолжения работы необходимо возвратиться в 1С, перейти в раздел, посвященный синхронизации с Битрикс24 и выбрать пункт «Настройки».

Далее нужно кликнуть по кнопке, которая активирует процесс создания связи с Б24. Это действие откроет форму, где нужно указать необходимые характеристики подключения и ввести уникальный ключ. После того как введется ключ, программа самостоятельно определит адрес корпоративного портала.

Создание шаблонов и синхронизация контрагентов

Сначала нужно определить, какие реквизиты подходят для каждого типа клиентов: для компаний используется шаблон «Организации», а для частных лиц — «Контакты». Затем перейти в раздел «Прочие настройки» меню и выбрать опцию «Сопоставление типов контрагентов к шаблонам Битрикс24», после чего нажмите кнопку «Загрузить шаблоны».

В этот момент система автоматически перенесет шаблоны реквизитов из корпоративного портала. Вам останется только указать, какой шаблон соответствует какому типу контрагента.

Загрузка сотрудников

Для корректного назначения исполнителей по заданиям, сделкам и документам, необходимо связать пользователей портала с сотрудниками из системы учета. Для этого нужно зайти в настройки и открыть раздел «Сопоставление пользователей 1С и Битрикс24».

В меню потребуется нажать на кнопку «Загрузить пользователей», после чего программа установит в таблицу пользователей из Б24. Следующая задача — выставить соответствия ФИО пользователя портала с сотрудниками второй платформы.

Объединение товаров и счетов

В настройках нужно выбрать пункт «Выгружать информацию о товарах». Также есть функция фильтрации товаров по выбранным группам или только необходимым.

Объединение счетов выполняется через раздел «Настройка синхронизации счетов», в котором необходимо отметить пункт «Загружать счета». После этого должно появиться окно с распределением статусов, например, статус «оплачен» в Б24 должен соответствовать статусу «оплачен» во второй программе.

Запуск синхронизации

Первым делом в меню нужно выбрать основную платформу — сначала Б24, а затем 1С или наоборот.

После этого нужно указать данные, которые будут синхронизироваться — все или избранные. Для старта синхронизации следует нажать на кнопку «Выполнить полную синхронизацию» в подразделе «Еще».

Программа предлагает три способа синхронизации — в реальном времени, по расписанию или только вручную. Чтобы данные обновлялись при малейших изменениях, нужно выбрать режим обновления в реальном времени. Когда синхронизацию нужно запускать только вручную, подойдет третий режим.

Битрикс24 CRM + Складской Учет 1C

Теперь можно получать данные о товарах в режиме реального времени с новым решением Битрикс24 CRM + Складской Учет 1C. Ранее интеграция 1С выполнялась только по расписанию, из-за чего информация об остатках в Б24 могла отличаться от фактической.

Новый продукт решает проблему неактуальных данных — он открывает прямой доступ в каталог 1С из Битрикс24 в режиме реал-тайм. Это позволяет менеджерам быстро получать актуальную информацию о товарах и остатках на складе, а также создавать заказы в Bitrix24, а кладовщикам — создавать отгрузки, которые автоматически подтягиваются в 1С.
Например, менеджер заходит в сделку на портале и выбирает товар, а Битрикс24 сразу подгружает из каталога 1С все актуальные данные по нему — цену, характеристики и остатки. Также, когда менеджер сохраняет сделку и резервирует товар, заказ создает в 1С и кладовщик видит, что товар забронирован и его надо отложить. При этом, за счет прямого доступа к каталогу 1С товары и контрагенты в системах не дублируются.

Битрикс24 CRM + Складской Учет 1C — это не только каталог, но и другие возможности интеграции:

  • Контрагенты и сделки.
  • Товары, остатки, отгрузки.
  • Реквизиты, поля.
  • Счета, оплаты.
  • СМАРТ-процессы.
  • Печатные формы.
  • 1 СПАРК Риски.
Решение также поддерживает триггеры и роботов для автоматизации процессов в обеих программах, например, можно настроить изменение стадии сделки или отгрузку печатных форм.

Как подключить?

Переключение на новый режим работы выполняется на стороне Битрикс24 — достаточно зайти в разделе CRM >Товары и склады >Складской учёт и выбрать одно из решений: Битрикс24 и Складской учет или Битрикс24 + Складской учет 1С.

Расскажем подробнее об обоих вариантах:

  • Битрикс24 и Складской учет — для компаний, которым нужен складской учет без сложной настройки. В этом режиме весь учет и документы ведутся в Битрикс24 через внутренний каталог без подключения 1С.
  • Битрикс24 + Складской учет 1С — когда компания уже ведет складской учет в 1С и ей нужна интеграция CRM. В этом случае все документы ведутся в 1С, а обмен данными между программами происходит в режиме реального времени.
Решение доступно как для коробочных, так и для облачных решений. Возможности двусторонней синхронизации и проверки контрагента доступны только в тарифах «Профессиональный» и выше.

Итог

Интеграция Битрикс24 и 1С является важным решением для автоматизации обмена данными между программными продуктами. Это обеспечивает работу команды в едином цифровом пространстве, упрощая обработку заказов, управление закупками и складом, а также ведение финансового учета.

Для синхронизации необходимо выбрать подходящую конфигурацию под задачи конкретной организации. Штатный модуль включает объединение контактов, счетов, товаров и другой информации. Это ускоряет работу сотрудников, улучшает качество обслуживания клиентов и повышает производительность работы всей компании.
Для реализации профильных решений, которых нет в стандартном модуле, будет нужна доработка продукта.
Поможем подобрать оптимальный вариант интеграции под конкретные задачи вашего бизнеса и доработаем систему для максимальной автоматизации бизнес-процессов
Получить консультацию